top of page

更新:撒旦邪魔妖婦故意曲解《金剛經》,否定我是菩薩在來!

已更新:2023年6月13日

《金剛經》 釋迦牟尼佛祗樹給孤獨園須菩提尊者而宣說的經典,我嘗試解釋四句經典:


《一》若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。


釋迦牟尼本身是一位印度王子,學識淵博,踏上修行之道,覺醒之後,講經說法49年,而成為佛陀。釋迦牟尼也和世上的凡人一樣,擁有一個身軀和五官,外貌也衹是一個人類。金剛經的《相》並不是解釋為《樣貌》,而是指個人言行表現的態度和姿勢。 這個意思是勸導我們不應該有我執,有人我分別之心,不應該《著相》。


佛教的核心思想是眾生平等,不論身份地位,都應受到尊重,所有遵從佛陀教誨的人都有平等機會成佛。 由於傳統印度階級觀念,把人分成不同階級,所以佛陀這番話也是回應當時的社會文化。


壽者,隨著年齡增長的人。在印度古代社會,就是那些不同種族的長老族長之類的統治者,他們各執己見,不能妥協。印度上層階級的普遍特徵,《叻,我至叻》!這也是印度的核心問題!這也是印度的核心問題。


指那些自認為年紀大經驗豐富,倚老賣老,食鹽多過你食米,自認為年紀大過你一定好過你的人。她們不聽取別人意見,固執橫蠻,家長式統治,總是要求別人遵守她們命令的人。


這句說話在今天更加適用。科技一日千里,世界的運作可以隨時因為一個新的技術作出翻天覆地的改變。假若那些年紀老邁的特權階級,仍然固步自封,墨守城規,不聽取別人意見,只會和群眾的距離越來越遠。


世界上有許多人喜歡在言語和行為之間,處處炫耀自己的特殊的身份,權力,地位, 財富和學問, 自認為人上人,高人一等,唯我獨尊;鄙視和踐踏比她們弱勢的人;又或者有些人倚老賣老,總是要求別人遵守她們的命令,這都是《著相》。即使她們把自己的大量財富做慈善,她們的心態也只是為自己增添功德,又或者為自己增添慈善家的標籤,心底裏完全看不起也不尊重那些底層人群,所以這類人絕非菩薩!


下面的那個視頻是撒旦邪魔妖婦故意曲解金剛經,認為普通凡人絕非菩薩,那麼又何來眾生皆可成佛?這就是用來否定我是菩薩再來!


《二》若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。


這一句金剛經經文,其實就是指出《學佛》和《拜佛》的分別。佛陀並不是希望所有佛弟子把他當成一個有求必應神聖化的偶像,讓佛弟子在他的佛像面前參拜,提出各樣要求,希望佛陀保護和滿足他們的慾望,這就是人行邪道,這種行為是迷信的《拜佛》!佛陀說法49年,他希望佛弟子學習佛經的教誨,跟隨佛陀的道德規範和指引生活,這才是《學佛》。


如來就是釋迦牟尼的專稱。一個真正《學佛》的人,是學習佛陀經典內的教誨,就能夠消除煩惱,增長智慧,就好像看見釋迦牟尼一樣。


《三》凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來


《相》是指個人言行表現的態度和姿勢。大部分人都會隱藏自己的醜陋面,只會把自己好的一面顯現出來。所以世上有許多偽君子,兩面人,她們表裏不一,講一套,做一套,人前人後兩個人。


而且許多人耗盡畢生的精力,跟隨潮流,追逐名利,目的是為了融入這個扭曲的世界。即使他們擁有大量金錢和名譽,其實他們衹是隨風擺柳,人云亦云,迷失方向的小羔羊,最終跌落萬劫不復的深淵。對於個人福得有損無益。


世界上的所有傳媒都是受到一小撮特權階級的人操控的,這就是我說的撒旦集團。你們在傳媒看見的,聽到的都是撒旦集團故意蠱惑和矇騙你們的謊話,所有都是虛妄。假若你們能夠洞察到世間各種現象都是虛假的,內裏隱藏著不為人知的一面。那麼你就是覺醒,得到智慧,就是踏上成佛之路!


《四》一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀


《有為》簡單是指有所作為、造作之意。《如是》通常是指佛陀的教誨。許多佛經都是用《如是我聞》開始,就是阿難聽佛陀說。


世界上發生的所有一切,都不能夠孤立存在的,任何事情都會受到多方面不同因素相互影響。世事變幻莫測,許多事情都是事與願違,人們是沒可能完全掌控世間的事情。一切有為法,都好像夢幻一樣成為泡影,也可以好像早上的露水和閃電一樣,瞬間即逝。這個道理就是《如是觀》,就是佛陀的真理。










bottom of page